Un plat traditionnel de la cuisine française
dont la cuisson est plus rapide grâce à l'autocuiseur (cocotte minute).
La cuisson se faisant sous pression, elle est 2 à 3 fois plus rapide.
Pour 6 personnes il vous faut:
Bœuf
à braiser ( jumeau, collier, plats de côte)
4 carottes, 2 navets , 2 gousses d'ail ,
1 branche de céleri ,
600g de pommes de terre à chair ferme ,
3 blancs de poireaux,
2 oignons piqués de quelques clous de girofle 2 g,
1 os à moelle , fleur de sel 3 pincées,
poivre du moulin.
Aromate ail, thym, laurier, cornichons au vinaigre.
Préparation:
Mettre la viande dans l'autocuiseur et la recouvrir d'eau froide.
Amener à ébullition. Écumer pendant une dizaine de minutes,
puis ajouter le bouquet garni, les oignons,
l'ail et tous les légumes,
(sauf les pommes de terre)
préalablement lavés et épluchés.
Fermer la cocotte. Au sifflement de la soupape,
baisser le feu et laisser cuire environ 50 minutes.
Attendre que la pression retombe avant d'ouvrir l'autocuiseur.
Ajouter les pommes de terre et l'os à moelle.
Refermer la cocotte et faire cuire 10 minutes
après le sifflement de la soupape.
Pour le service
Présenter les légumes dans un plat et
dans un autre la viande recouverte de jus.
Servir à part les cornichons, la fleur de sel,
le poivre mignonnette et les tranches de pain grillées
pour déguster la moelle.
Quelques conseils:
Pour un pot-au-feu digne de ce non ,
on utilise 3 morceaux différents:
un morceau maigre, un morceau gras et un morceau gélatineux.
par exemple maigre (collier),
gras ( plats de côte), gélatineux ( jumeau).
Les autres morceaux du pot-au-feu
( à cuisson lente ), sont la macreuse,
le jarret, le tendron, le gîte…
compter 4 heures de cuisson.
( plus rapide le pot-au-feu à la cocotte minute).
S'il reste de la viande, vous pouvez faire un hachis parmentier.
Pour un pot-au-feu moins gras,
le préparer la veille. Après refroidissement, le gras reste en surface
et peut facilement être enlevé
https://www.750g.com
coucou Chrystale
RépondreSupprimerhummm bien appétissant ton Pot au Feu
le temps stable Soleil est nuages..
aujourd'hui un petit tour de navette pour quelques courses.
que cette journée se passe aux mieux pour toi
Noël approche a grand pas .vivement que toutes les Fêtes soit passé
à demain
♥ Amitié. Bisous. Colette ♥
Sympa ta recette chez toi
RépondreSupprimerCoucou mon amie Chrystale
Tu as du bol !!
Je suis là pour te souhaiter un bon mercredi
J'espère que tu vas bien ??
Ce matin 5° ici et toi ???
Toute mon amitié Danny kiss
Bonjour Chrystale
RépondreSupprimermerci c'est une recette d'actualité, avec ce temps un pot-au-feu
pour ce réchauffer c'est ce qu'il y a de meilleurs , J'espère que tu
vas bien. Toujours ce ciel gris tout les matins et pluie
on fini par être saturé de ce temps tristounet
ces journées monotones ne donne pas de courage
mais je dois allez faire mes courses.
Noël approche et j'aimerai que tout soit fini
Passe une douce journée prends bien soin de toi
bisous douce amitié
Marlène
Bonjour ma douce Chrystale
RépondreSupprimerune belle recette facile a faire
et bon quand il fait froid j'adore
merci ma doucette
belle journée et gros bisous
ELyci
Bonjour Chrys,merci pour cette recette connue en Grece
RépondreSupprimerc'est un plat delicieux et ideal pour les jours d'hiver.
Ici il fait beau et le soleil est au rendez-vous matinal
Ce matin mon autre blog a desormais une nouvelle forme,le demenagement est venu
je ne sais pas si je vais y continuer,on verra.
Je te souhaite bonne journee,bisous,Eugei
bonjour
RépondreSupprimerje venais du blospot de Eugéi
pourmoi aussi ce matin je n' ai plus de blog Eklat
j 'espére que nous pourrons apprivoiser blospot
ton blog est trés réussit
bonne continuation
voici mon lien si cela te dit de passer
https://chevrefeuille29.blogspot.com/
kénavo
monica-breiz
Coucou ma douce
RépondreSupprimerC'est fait ,eklablog a basculé mais pas en mieux ,
j'ai essayé de faire quelque chose mais ce n'est
pas de la tarte ,je crois que je vais le supprimer ,
pas moyen de mettre les créas en grands ou il faut
cliquer dessus,je suis dégoutée..On s'occuperas de
celui-ci ,ça feras moins de boulot..Bonne fin de journée..
Bisous tendresse..Tissia..
https://tissia.eklablog.com/
Coucou Chrystale
RépondreSupprimerMiam-Miam c'est un plat vraiment délicieux , tu me donnes faim , c'est malin lol !
Je te souhaite une bonne fin de journée
Bisous
BJR ME VOILA POUR TE SOUHAITER UN BON VENDREDI , JE RENTRE DE CHEZ LE PEDICURE ? IL NE FAIT PAS CHAUD 8 DEGRES , je ne sais pas si tu as un blog elkablog c est une vraie pagaille sniff!!! on ne peux pas ecrire ni mettre de message , j espere que cela va changer!! j espere que tu vas bien, super repas qui rechauufe bien en ce moment !!! bisous nadine
RépondreSupprimerbonsoir chystale
RépondreSupprimercomment vas tu mon amie ? je te vois plus
ce matin , le jardin tout blanc
vraiment une bonne recette ,avec le temps froid c'est le plat qu'il faut
j'étais sur elkablog ,je reste ici ,c'est plus beau
douce soirée ,gros bisous
Bonjour Chrystale je viens t'avertir que tu ne me verra plus car mes blogs ont migrer et ils ne sont pas très beaux je n'arrive même pas a y aller pour les supprimer car ils disent que ce n'est pas mon email ni mon mot de passe je te souhaite une bonne après midi ma douce fée
RépondreSupprimerGros bisous ton amie
Béa
Bonjour mon amie Chrystale . Quel plaisir de te lire sur mon blog hiver je te remercie pour ton gentil message. J' espère que ça va et que ta journée c 'est bien passé sans trop de froid dans ta jolie région . Miam!!Voilà une bonne recette bien apprécier en cette saison .Merci beaucoup pour le plaisir qu'on a de venir chez toi. Je te souhaite une belle fin de journée suivie d une douce soirée bien au chaud .Gros bisous amitié .Thalia
RépondreSupprimercoucou Chrystale :-) super ta recette :-) je fais à peu prés pareil :-) ....+ je ne peux plus aller voir mes "copinautes" d'Eklablog .... je sais qu'il y a des soucis mais je n'arrive plus du tout à les joindre... En sais tu davantage ??? J'espére que leurs blogs ne vont pas être supprimés !!! bisousssssssssssssss je reviens pour ta recette du boeuf bourguignon ... (je suis bourguignonne et je réussis parfaitement cette recette ) :-))))))))))))))))))) à trés vite
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