FLECHE

CLIC DROIT

 

 J'ai essayé de nombreuses recettes de bœuf bourguignon,

 mais celle-ci est très simple,

 et pour moi reste la meilleure.

Pour 6 personnes

1,5 kg de bœuf pour bourguignon

200 g de lardons

60 g de beurre

10 petits oignons

2 carottes

2 gousses d'ail

60 g de farine (4 cuillères à soupe)

2 grands verres de vin rouge (50 cl) Bourgogne (évidemment)

2 grands verres de bouillon de viande

(2 cubes de bouillon de bœuf pour 50 cl = 1/2 de litre d'eau)

250 g de champignons

1 bouquet garni, sel, poivre

cuisson 3h 30 mn

Préparation Bœuf bourguignon

Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.

Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.

Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.

Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours.

Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante). 

Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte.

 Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition.

Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).

Pour finir

Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure.

Retirer le bouquet garni et verser dans un plat servir avec des pâtes 

(tagliatelles par exemple),

 ou des pommes de terre vapeur

 (la sauce doit être liée, mais non épaisse.

Sinon, rajouter un peu d'eau).

Bon Appétit ! 

http://cuisine.journaldesfemmes.com

13 commentaires:

  1. Bonjour Chrys,
    Une très bonne recette que mon mari fait à la perfection avec effectivement un bon bout de lard dedans c'est exquis, merci Chrys pour ce partage, je te souhaite une très bonne journée, gros bisous
    Floralie

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  2. Bonjour Chystale merci pour ton commentaire sur mon blog et merci pour ta bonne idée de recette mais en étant seule je ne fait pas trop de cuisine sauf quand j'ai mes enfants et petits enfants j'espère que tu va bien ? et que tu n'as pas trop froid ? ici il commence à faire froid je n'aime pas l'hiver je te souhaite de passer une très bonne journée prend soin de toi ma douce fée
    Gros bisous ton amie
    Béa

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  3. coucou Chrystale
    cela fait longtemps que j'ai pas fait de bourguignon
    Nous avons eu un peu de pluie hier...

    aujourd'hui comme tout les jeudi marcher fruits est légumes

    est l'Après-midi une petite balade dans les magasins

    passe une bonne journée

    ainsi qu'un bon Week-end

    prend bien soin de toi

    à Lundi

    ♥ Amitié. Bisous. Colette ♥

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  4. coucou Chrystale merci pour ta bonne recette moi j'aime et c'est un plat de saison, et bien ce matin je pense qu'il a gelé dans les campagnes car il ne fait pas chaud du tout , je te souhaite une belle journée de jeudi ,bises

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  5. Bonjour ma douce Chrystale,
    Cette recette doit être délicieuse, ça donne faim lol (j'ai pris mon petit-déjeuner vers 6 heures). Je ne cuisine pas, pas mon truc, je fais des trucs simples ou à faire chauffer... Ma maman fait très bien le boeuf bourguignon mais elle cuisine moins qu'avant.
    J'espère que tu vas bien ?
    Je vais bien et Fernand aussi.
    Ce matin il fait froid (1°, ressenti - 2°), plus froid qu'hier. On se couvre bien pour sortir, pas envie d'attraper la crève ! On aura peut-être du soleil ? Il manque !
    Mon blog Ekla n'a pas encore migré pour l'instant, je le laisse en ligne. Je m'en sers surtout pour mettre des liens dans mes Vef (ici je n'y arrive pas). J'ai pas mal d'articles en brouillons, dès que j'ai un moment j'en met d'autres cela m'occupe bien. C'est du boulot de gérer deux blogs mais je suis obligée d'en avoir deux car je ne peux pas mélanger la féerie / fantasy avec le gothique, gros contraste entre ces univers lol
    Passe une bonne journée ma douce amie
    Gros bisous
    Florence

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  6. Bonjour Chystale
    J'aime beaucoup ce plat que je fait également
    Mon petit passage très tôt ce matin RV médecin
    Pas trop envie de sortir il fait beaucoup plus
    froid est-ce la neige qui arrive aussi en plaine
    à voir dans les prochains jours
    Passe une douce et belle journée
    Bisous douce amitié
    Marlène

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  7. Excellente recette mon amie Chrystale

    Le jeudi est le jour parfait,

    Pour réfléchir à ce que tu peux accomplir,

    Et à ce que tu peux encore améliorer ,

    Je te souhaite une très bonne journée

    Avec toute mon amitié Danny kiss

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  8. Bonjour ma douce chrys
    J'aime bourguignon ,chez moi ce seras
    coq au vin ,pour demain !!
    Toujours la grisaille pour commencer
    cette journée,coiffeur ,cet après-midi,
    ce ne seras pas du luxe,c'est comme les
    mauvaises herbes ,ça pousse vite!J'espère
    que tout va bien et je te souhaite un bon jeudi.
    Bisous tendresse..Tissia

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  9. Bonjour Chrystale
    oh la belle recette, ma mère en faisait souvent
    j'en fais moins, mais j'adore
    te recette est bien je la note
    merci ma doucette
    belle journée on va se régaler
    gros bisous
    ELyci

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  10. Coucou Chrystale
    Excellent ce plat , je note ta recette , merci à toi pour le partage !
    Je te souhaite un excellent après-midi
    Bisous

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  11. coucou chrystale
    je viens te faire un petit signe
    tu vas bien mon amie ?
    vraiment une bonne recette qui vas avec le temps qu'il fait
    pour moi cet apré smidi encore de la pluie
    je note ta recette ,bon aprés midi
    je te fait de gros bisous

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  12. bonjour, je passe avec temps bien humide et froid que passe prendre de tes nouvelles ? comment vas tu?moi ce matin je suis allee commencer a faire les achats pour noel pour mes petits enfants , ils sont nombreux donc il faut prevoir lol!!! beaucoup de magasins ont ouverts au havre pour les cadeaux donc nous les avons visiter, et me voila!!!! gros bisous nadine

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  13. Coucou Chrystale.
    J'aime beaucoup ce plat et à la maison c'est encore meilleur car c'est le mari qui cuisine.
    Passe une bonne soirée.
    Gros bisous.
    Jacqueline , Vortex et Hettie

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