J'ai essayé de nombreuses recettes de bœuf bourguignon,
mais celle-ci est très simple,
et pour moi reste la meilleure.
Pour 6 personnes
1,5 kg de bœuf pour bourguignon
200 g de lardons
60 g de beurre
10 petits oignons
2 carottes
2 gousses d'ail
60 g de farine (4 cuillères à soupe)
2 grands verres de vin rouge (50 cl) Bourgogne (évidemment)
2 grands verres de bouillon de viande
(2 cubes de bouillon de bœuf pour 50 cl = 1/2 de litre d'eau)
250 g de champignons
1 bouquet garni, sel, poivre
cuisson 3h 30 mn
Préparation Bœuf bourguignon
Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.
Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours.
Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante).
Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte.
Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).
Pour finir
Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure.
Retirer le bouquet garni et verser dans un plat servir avec des pâtes
(tagliatelles par exemple),
ou des pommes de terre vapeur
(la sauce doit être liée, mais non épaisse.
Sinon, rajouter un peu d'eau).
Bon Appétit !
http://cuisine.journaldesfemmes.com
Bonjour Chrys,
RépondreSupprimerUne très bonne recette que mon mari fait à la perfection avec effectivement un bon bout de lard dedans c'est exquis, merci Chrys pour ce partage, je te souhaite une très bonne journée, gros bisous
Floralie
Bonjour Chystale merci pour ton commentaire sur mon blog et merci pour ta bonne idée de recette mais en étant seule je ne fait pas trop de cuisine sauf quand j'ai mes enfants et petits enfants j'espère que tu va bien ? et que tu n'as pas trop froid ? ici il commence à faire froid je n'aime pas l'hiver je te souhaite de passer une très bonne journée prend soin de toi ma douce fée
RépondreSupprimerGros bisous ton amie
Béa
coucou Chrystale
RépondreSupprimercela fait longtemps que j'ai pas fait de bourguignon
Nous avons eu un peu de pluie hier...
aujourd'hui comme tout les jeudi marcher fruits est légumes
est l'Après-midi une petite balade dans les magasins
passe une bonne journée
ainsi qu'un bon Week-end
prend bien soin de toi
à Lundi
♥ Amitié. Bisous. Colette ♥
coucou Chrystale merci pour ta bonne recette moi j'aime et c'est un plat de saison, et bien ce matin je pense qu'il a gelé dans les campagnes car il ne fait pas chaud du tout , je te souhaite une belle journée de jeudi ,bises
RépondreSupprimerBonjour ma douce Chrystale,
RépondreSupprimerCette recette doit être délicieuse, ça donne faim lol (j'ai pris mon petit-déjeuner vers 6 heures). Je ne cuisine pas, pas mon truc, je fais des trucs simples ou à faire chauffer... Ma maman fait très bien le boeuf bourguignon mais elle cuisine moins qu'avant.
J'espère que tu vas bien ?
Je vais bien et Fernand aussi.
Ce matin il fait froid (1°, ressenti - 2°), plus froid qu'hier. On se couvre bien pour sortir, pas envie d'attraper la crève ! On aura peut-être du soleil ? Il manque !
Mon blog Ekla n'a pas encore migré pour l'instant, je le laisse en ligne. Je m'en sers surtout pour mettre des liens dans mes Vef (ici je n'y arrive pas). J'ai pas mal d'articles en brouillons, dès que j'ai un moment j'en met d'autres cela m'occupe bien. C'est du boulot de gérer deux blogs mais je suis obligée d'en avoir deux car je ne peux pas mélanger la féerie / fantasy avec le gothique, gros contraste entre ces univers lol
Passe une bonne journée ma douce amie
Gros bisous
Florence
Bonjour Chystale
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce plat que je fait également
Mon petit passage très tôt ce matin RV médecin
Pas trop envie de sortir il fait beaucoup plus
froid est-ce la neige qui arrive aussi en plaine
à voir dans les prochains jours
Passe une douce et belle journée
Bisous douce amitié
Marlène
Excellente recette mon amie Chrystale
RépondreSupprimerLe jeudi est le jour parfait,
Pour réfléchir à ce que tu peux accomplir,
Et à ce que tu peux encore améliorer ,
Je te souhaite une très bonne journée
Avec toute mon amitié Danny kiss
Bonjour ma douce chrys
RépondreSupprimerJ'aime bourguignon ,chez moi ce seras
coq au vin ,pour demain !!
Toujours la grisaille pour commencer
cette journée,coiffeur ,cet après-midi,
ce ne seras pas du luxe,c'est comme les
mauvaises herbes ,ça pousse vite!J'espère
que tout va bien et je te souhaite un bon jeudi.
Bisous tendresse..Tissia
Bonjour Chrystale
RépondreSupprimeroh la belle recette, ma mère en faisait souvent
j'en fais moins, mais j'adore
te recette est bien je la note
merci ma doucette
belle journée on va se régaler
gros bisous
ELyci
Coucou Chrystale
RépondreSupprimerExcellent ce plat , je note ta recette , merci à toi pour le partage !
Je te souhaite un excellent après-midi
Bisous
coucou chrystale
RépondreSupprimerje viens te faire un petit signe
tu vas bien mon amie ?
vraiment une bonne recette qui vas avec le temps qu'il fait
pour moi cet apré smidi encore de la pluie
je note ta recette ,bon aprés midi
je te fait de gros bisous
bonjour, je passe avec temps bien humide et froid que passe prendre de tes nouvelles ? comment vas tu?moi ce matin je suis allee commencer a faire les achats pour noel pour mes petits enfants , ils sont nombreux donc il faut prevoir lol!!! beaucoup de magasins ont ouverts au havre pour les cadeaux donc nous les avons visiter, et me voila!!!! gros bisous nadine
RépondreSupprimerCoucou Chrystale.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce plat et à la maison c'est encore meilleur car c'est le mari qui cuisine.
Passe une bonne soirée.
Gros bisous.
Jacqueline , Vortex et Hettie